Luthier
Catégorie parente   Instruments de Musique Luthier

Cette marque est un alias de
Enregistrer un avis
Luthier violon entier
Par Misengard le 01/04/2008 à 07:43 Pratique la musique comme un loisir.

Avis Global
Quinton passif, Daniel LAFONTAINE, février 2008.

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Deux mois.
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Le plus : le son est très chaud, c'est agréable de ne pas avoir ce son nasillard et de garder une bonne enveloppe sonore.
Le moins : lourd (620 grammes).
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Aucun.
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Bon.
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Je ne sais pas.

Résumons un peu, je dois être tombé sur LE canard boiteux.
- 18 semaines au lieu de 8 (et c'est moi qui à chaque fois m'enquiers des retards).
- une mentonnière plastique au lieu du bois demandé.
- des copeaux de bois dans le corps du violon.
- le coté interne des trous des chevilles non ébarbé.
- les chevilles qui s'enfoncent un trop loin, quasiment à gêner le maniement des clefs.
- une vis de fixation jack qui touche la pointe du jack (craaaack) !
- l'autre vis de fixation jack dont le trou est à 1,5 mm de la découpe pour le socle jack (je ne lui donne pas 6 mois avant de s'arracher).

Bon, au regard de la qualité intrinsèque de l'engin, de son look et du plaisir de jeu, on peut me taxer de pointilleux, mais voilà sans être vraiment maniaque et je crois que le prix remarquablement bas ne justifie pas cette longue série d'ennuis.

Je le redis, beaucoup de plaisir, branché sur un AC60 Roland, il me satisfait pleinement dans mon travail libre (je ne me produis pas).

Pour la note, il serait plus juste de noter 8 sur les qualités instrumentales et 5 sur l'instrument tel que livré (y compris les ennuis), donc 7 en moyenne.
[ Plus d'info : Luthier ]
Luthier G5 v3 (classA 10/15W)
Par giauc le 03/02/2008 à 13:28 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Ampli à lampes Classe A conçu pour les bénévoles du forum G5.
- Puissance d'environ 10 watts selon la lampe de puissance installée. Possibilité de monter: EL34, 6V6, 6L6, 6L6GC, KT66, KT88, 6550, KT90 etc.
- Réglages de Volume, Basse, Médium et Aigu. Master Volume en option facile à installer. Switch de Sweep pour modifier la coleur du son.
- Toutes les infos pour réaliser cet amplis sont disponible à ce site:
- J'ai équipé le mien avec une 7025 en préamp et une 6L6GC Electroharmonix en ampli biasée à 80% (tiéde en classe A). Le tout sort sur un 12 pouces Jensen CH12/35.
- Il existe un kit très complet au prix de 235 €uros.
Utilisation
- Moyennant quelques compétances de base en mécanique et câblage, avec un peu de rigueur cet ampli est facile à réaliser. Toutes les infos utiles sont sur le site ProjetG5. De plus comme c'est un forum, au moindre problème on a une réponse rapide et pertinante.
- La config est très simple et très efficace mais permet une réelle polyvalence.
- Aucune difficulté pour obtenir un bon son, il le sont tous.
- La doc disponible sur le forum est ultracomplète et très claire.
Sonorités
- L'ampli que j'ai monté convient à mes styles de musique: blues, rock (60, 70).
- Je joue avec une Fender Stratocaster US Standard et n'utilise plus d'effet hormis la Reverb que j'ai ajouté à l'ampli.
- Avec ma config je vais d'un clean Fender jusqu'à un overdrive genre Tiny Terror et le tout sans se prendre la tète. Les sons sont faciles à trouver et toujours "musicaux et chantants". D'ailleurs je n'utilise plus aucun effet, le son de cet ampli se suffit à lui mème, pas besoin d'artifice. Le correcteur de tonalité est très efficace et permet une réelle polyvalence (rien à avoir avec celui du JCM800). Il en va de mème pour la progressivité du taux de "crunch" entre les réglages de gain et de volume.
- Au niveau puissance, ne pas se fier aux 10 watts annoncés, avec le HP que j'ai monté, je couvre facilement ma paire de Béhringer 2031A annoncée à 225 Watts chacune !!!! J'ai fait un essai avec un ami batteur, pas de problème, j'ai mème un peu de réserve. Donc, suffisant dans beaucoup de cas.
Avis Global
- Ca fait 3 mois que je l'ai mis en marche.
- Avant j'ai eu un Marshall 4210 JCM800, un Vox AD30VT, un Peavey Studio Pro112 et j'ai eu l'accasion de tester un Tiny Terror en magasin.
- Ce qui me plait de cet ampli, c'est que celà sonne toujours quelque soit le réglage, ce qui n'empèche pas d'avoir une grande diversité de sons. La puissance est largement suffisante pour l'utilisation que j'en fait: à la maison, en répète et les soirées entre amis.
- Le mien est adapté à ce que je joue mais il est possible de tout faire avec cette base d'ampli y compris des configs pour "métalleux", voir sur le forum.
- En tout, je doit arriver à 400 €uros (y compris tolex, quincaillerie, grilcloth) pour mon ampli avec 2 canaux et reverb et en version combo. Si je compare ce prix avec mon JCM 800 qui cote pratiquement le double ou avec le Tiny Terror (un poil + cher mais sans baffle) je dirais que le G5 est d'un rapport qualité/prix imbattable. Bien sur, il faut pouvoir le construire.
- Refaire le mème choix: c'est une évidence et en refaire un autre certainement !!!!
Luthier J. Perez
Par fredian le 01/01/2008 à 11:08 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Guitare classique fabriquée en Espagne, à Grenade pour être plus précis, par le luthier J.Perez (un anonyme, certes, tant la ville comporte de luthiers). Amoureux de cette ville et de l'Andalousie, j'ai craqué et l'ai ramenée au cours d'un de mes voyages dans ce coin enchanteur.

bon, côté caractéristiques: table en pin massif, dos et éclisses acajou, manche acajou, touche palissandre.

finition mate de toute beauté

quelques imperfections au niveau des finitions (sciage de la jonction tête/sillet, collage de la rosace..), mais c'est tout le charme d'une guitare faite main et non en usine (cela montre également les limites du luthier, sans doute pas le meilleur de la ville, mais pour le prix, faut pas trop en demander non plus)
Utilisation
Manche agréable à jouer, bien large comme je les aime, mais pas trop épais. verni mat très fin qui n'accroche pas. le bois de la touche est bien sec, très confortable à jouer. les mécaniques tiennent bien l'accordage, même avec un tirant fort.
Sonorités
Superbes! toutes les tonalités ressortent proprement et sont bien équilibrées. les basses sont bien profondes et rondes à souhait, les aigus ne sont pas aggressifs (voire un tantinet en retrait), les médiums apportent définition, précision et clarté de toute beauté. La table en massif confère à la guitare de la présence, du coffre, de la résonnance et une bonne tenue des notes. je joue des morceaux classiques (non sans blague), notamment dans un registre arabo-andalou, improvisation sur gammes et baroque à base d'arpèges. ça sonne dans tous les cas (mis à part les pains éventuels, mais ça, ça vient pas de la guitare...)
Avis Global
J'ai acquis cette guitare en 2005 au cours d'un voyage à Grenade (je me répète, non?), et pour 200 euros, housse rigide comprise, je trouve que c'est une affaire en or pour une guitare de luthier, notamment avec la table en bois massif et des bois bien secs de qualité, avec une finition que j'affectionne (je préfère les vernis mats aux vernis brillants).

Comme je joue dessus somme toute assez occasionnellement (mon principal dada restant l'électrique), c'est en tout en cas bien suffisant pour moi; je ne me serais pas vu claquer 500, 1000 ou 5000 euros (ne serait ce que faute de moyens) pour une gratte classique (bien que j'ai également essayé quelques modèles plus onéreux, mais mon oreille en matière de guitare classique n'est pas suffisamment affutée pour que je distingue de grosses différences au niveau sonorités), donc, vous l'aurez compris, je referais ce choix sans la moindre hésitation, d'autant qu'elle m'évoque immanquablement l'Andalousie, la Alhambra et tout le trip qui va avec.
Luthier Dulcimer
Par Anonyme le 27/10/2007 à 19:05
Avis Global
Je tombe ici par hasard !...

et je n'y vois rien !

alors si vous voulez savoir ce qu'est un dulcimer, vous pouvez pêcher des infos sur :

voili !
Luthier rance white
Par welsh802 le 04/09/2007 à 03:39 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Fabriquée aux USA par un luthier renommé pour ses weissenborn Mr Rance White qui présente les instruments sur son site. C'est une pan coupé vénitien. La finition est en option , celleen photo a des repères, rosace et tour de caisse en véritable turquoise.
Les capteurs sont aussi en option. Le luthier propose le plus souvent un Mc inthyre feather (excellent capteur rapport qualité prix).
Utilisation
Le manche tout en érable uSA et touche en palissandre exotique est très agréable, surprenant par son gabarit un peu plus large que la moyenne, on s'y fait très bien et le jeu aux doigts s'en trouve facilité.
L'accès aux aigus facilité par le pan coupé.
Le son c'est toute la personnalité de la guitare en noyer massif, richesse et équilibre d'abord mais aussi un velouté fascinant dans le grain. Elle est présente dans les aigus un peu compressés, dans les médiums bien ronds et dans les basses aux graves particuliers.Ce n'est pas une dreanough, elle s'exprime le mieux sur le jeu au doigt, flat pickink, blues, jazz voir manouche (puissance des aigus)
Sonorités
Elle ne comble pas ttes mes envies mais ajoute une âme à tous les titres que je joue au doigt ou en mixte ( Tommy Emmanuel, Dadi, ballade jazz...)
Je joue sur une enceinte amplifiée avec un système BBand ast+ust + A2 2. Le son est magnifique de réalisme et apporte l'agressivité qui manque un peu à cette guitare nottamment en rhymique.
Avis Global
Je la joue depuis 1 an. Ce que j'aime le plus c'est le son unique et typé de cette guitare, je veux dire que ce n'est pas un son standardisé mais à personnalité ajoutée.
Ce que j'aime le moins c'est le manque de réponse en accord (c pas une dreanough). Il faut vraiment l'attaquer pour la faire sonner au mieux (en blues par ex)
J'ai eu avant elle une Alhambra son antithèse (brillante et énorme projection), très complémentaire en fait.Une Takamine aussi EN10C, alors là en acoustique y'a pas photo loin derrière la Taka...
Rapport qualité prix satisfaisant pour une gratte avec de telles vertus? Le prix de base proposé par le luthier pour ce modèle est de 1400e à quoi il faut rajouter le pan coupé, les fioritures env 500€. Enfin le micro à envisager si on veut passer en électro. A savoir qu'il faut se la procurer aux USA, la guitare n'est à ma connaissance pas distribuée en Fr.